
Депутаты НС ДНР Екатерина Губарева и Евгений Орлов приняли участие в программе «Патриотическая позиция» на телеканале «Новороссия ТВ».
Екатерина Губарева рассказала ведущему программы депутату Мирославу Руденко о дальнейших шагах законодательной деятельности депутатов после назначения нового Совета Министров ДНР.
«Свободный Донбасс» остается, и тот вектор, который был нами обозначен изначально, все то, что мы делали, все проекты, все направления, мы так и будем их придерживаться. Те критерии, те требования, которые мы выдвигали для прошлых министров, они все остаются.
В министерстве доходов и сборов озвучили о прекращении жесткой фискальной политики по отношению к предпринимателям, что нас очень радует. Врио Главы ДНР Денисом Пушилиным был подписан УПК, в котором говорится, что финансовой экономической полиции более не будет. Мы к этому долго шли и тоже очень рады», - сказала парламентарий.
Екатерина Губарева отметила необходимые шаги в работе министерств на ближайшие 6 месяцев.
«Это, в первую очередь, анализ финансовой деятельности предприятий, их эффективность, а также возможность их передачи профильным министрам и муниципальным образованиям. Второе, это подготовка предложений по изменению налогового законодательства, которые позволят упростить ведение бизнеса и создать комфортную прозрачную конкурентную среду. Это, конечно, прерогатива Народного Совета, и мы надеемся, что министерства прекратят блокировать все наши инициативы. Третье - процедура открытия и закрытия предприятий. В этом направлении у нас есть проект, который мы сейчас оперативно пересмотрим и в ближайшее время подадим на рассмотрение в НС.
Также разработка регламентов проведения налоговых проверок предприятий для уменьшения давления на них многочисленными налоговыми проверками. Павел Губарев давал нам поручение подготовить проект о контрольно-проверочных работах, мы его подготовили. Это было регламентировано Постановлением Совета Министров. Но я как депутат, буду настаивать, чтобы это было внесено в закон. Потому, что не важно, кто завтра станет министром доходов и сборов. Мы, в принципе, больше не допустим такой ситуации, когда такой важный момент, как проверки, не регламентирован», - рассказала депутат.
Екатерина Губарева отметила, что прожиточный минимум и минимальная заработная плата – это ключевые вопросы, на которые хотелось бы услышать позицию нового назначенного вице-премьера социальной политики.
«Для нас, законодателей, это очень важно, так как с этими вопросами в дальнейшем все будет связано: штрафы, соцвыплаты и т.д.
Имея, все заключения профильных министерств, я направила эти проекты вице-премьеру, чтобы получить дополнительное его мнение», - сказала депутат.
Депутат Евгений Орлов добавил, что за новыми министрами пока стоят прошлые команды, и во многом к ним просто кредит доверия.
«В целом, в моем понимании, министерствам достаточно просто прекратить врать. Я жду от действующих органов исполнительной власти, что они наберутся смелости и прекратят пиариться на «дутых» проектах», - отметил парламентарий.
Депутат выделил ключевые критерии, которые необходимо отследить в работе министерств:
- инвентаризация имущества государственных предприятий;
- публичные отчеты госпредприятий о финансовой деятельности;
- упразднение тех постановлений и подзаконных актов, которые закрепляли монопольное положение за госпредприятиями.
Ведущий программы Мирослав Руденко рассказал о достаточно болезненном вопросе для ВУЗов - это средства, которые находятся в специальном фонде.
«Минфин длительное время запрещал их расходовать, кроме, как на оплату коммунальных услуг. Когда ВУЗ или НИИ зарабатывает с помощью своей общественной деятельности определенные средства, но не может их направить не на стимулирование работников, не на премии, не даже на развитие ВУЗа. Я надеюсь, что новым Советом Министров будут приняты конкретные решения, в части сохранения нашей науки, разморозки спецфонда для стимулирования деятельности ВУЗов и НИИ.
Мы будем надеяться, что кредит доверия к новой исполнительной власти будет оправдан и эти ключевые социальные вопросы, которые на протяжении нескольких лет не решались, будут сейчас решены», - резюмировал депутат.