В.Бердичевский о работе профильного комитета в сфере информационной политики

Изображение-тизер
В.Бердичевский о работе профильного комитета в сфере информационной политики

Депутат НС ДНР, заместитель председателя комитета НС ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский принял участие в программе «Парламентский вестник» на телеканале «Первый Республиканский».

Парламентарий рассказал о работе Комитета, который сейчас продлевает положение закона о СМИ.

«В этом законе сказано о том, что собственниками радио и телеканалов могут быть только государственные предприятия. Это связано с тем, что мы находимся фактически в состоянии войны, у нас сложная военно-политическая обстановка. И мы не можем допустить, чтобы была вражеская пропаганда на радио и телеканалах, которые занимают больше половины трафика в СМИ», - сказал парламентарий.

По словам депутата, все законы связанны с работой Министерства связи. И они очень быстро устаревают, так как это самая быстро развивающая отрасль.

«Сейчас в Комитете проходит второе согласование Закон «О телекоммуникациях». Он будет принят во втором созыве. К сожалению, у нас нет тех методов борьбы с пропагандой, которые могут использовать Украина и Запад. Например, блокировка вражеских аккаунтов. Мы доносим информацию в том виде, которая есть в реальности. Мы приглашаем западных журналистов осветить ситуацию. Но они не едут, так как то, что они предсказывали о ситуации в Республиках - не состоялось», - отметил Владислав Бердичевский.

Депутат также прокомментировал заявление Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, что миссия ОБСЕ не увидела прямых доказательств участия России в конфликте на Донбассе.

«На Украине считают, что Хугу платит Путин. На последней встрече в Минске был представлен вместо Александра Хуга британец Марк Этерингтон. Я думаю, что сейчас изменится политика ОБСЕ, риторика которой станет более антироссийской», - заявил парламентарий.

По мнению депутата, правдивая информация о ситуации в Республиках Донбасса блокируется Западными странами.

«Для европейского обывателя все, что находится за пределами Европы, мало интересно. Там очень слабые альтернативные медиа, там показывают только то, что «нужно». Может 1% из того, что происходит здесь, в Америке и Британии покажут. В Европейских странах информация просачивается в любом случае. И наша задача, чтобы такой правдивой информации поступало как можно больше. У нас должны быть серьезные СМИ, которых будут цитировать на Западе. Мы ведь не скрываем, что у нас есть проблемы в экономике, которые естественные. Мы говорим о том, что из-за блокады, нарушения логистики, у нас проблемы и с сырьем, и со сбытом. И вот эта информация должна доноситься: и проблемы, и успехи.

Пять лет существования Республик Донбасса –это достаточно большой срок, учитывая в какой жесткой военно-политической обстановке мы находимся. Поэтому наш Комитет будет помогать и участвовать во всей этой информационной борьбе», - заявил В.Бердичевский.

Видео