В ЦИК обнародовали условия предвыборной агитации

20 сентября 2018
11:48
Изображение-тизер
В ЦИК обнародовали условия предвыборной агитации

Порядок касается проведения предвыборной агитации на внеочередных выборах Главы ДНР и выборах депутатов НС ДНР.

Об этом рассказала Председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова.

«Предвыборная агитация осуществляется только со дня, следующего за днем после принятия решения ЦИК ДНР о регистрации соответствующего кандидата или республиканского списка. Ее главная цель – побудить избирателей голосовать за кандидата на должность Главы ДНР, а также за республиканский список», - сказала Председатель ЦИК.

Позднякова отметила, что Законом Донецкой Народной Республики определены четкие критерии того, что можно считать предвыборной агитацией:

— призывы голосовать «за» или «против» конкретного кандидата на пост Главы ДНР, республиканский список;
— выражение предпочтения тому или иному кандидату или республиканскому списку;
— описание возможных последствий избрания кандидата на пост Главы Республики или голосования за тот или иной республиканский список.

Председатель ЦИК добавила, что в то же время есть запреты, которые крайне важно учитывать при проведении агитации.

«Так, органам государственной власти, местного самоуправления, войсковым частям или иным военным учреждениям и организациям, благотворительным, религиозным организациям, избирательным комиссиям или членам комиссий с правом решающего голоса, а также лицам без гражданства, иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, международным организациям и общественным движениям проводить агитацию запрещено.

Кроме того, предвыборные программы и агитационные материалы не должны содержать призывы к экстремистской деятельности, а также каким-либо образом обосновывать или оправдывать экстремизм. Также запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан. Запрещена и агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо схожей с ней до степени смешения», - рассказала Ольга Позднякова.

По словам Поздняковой, в случае неоднократного нарушения кандидатом или общественной организацией порядка агитации Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики вправе принять решение об отмене их регистрации.

«Напоминаю, что агитационный период для кандидатов на должность Главы Республики начинается на следующий день после его регистрации. Что касается выборов в парламент, агитацию разрешено проводить на следующий день после регистрации республиканского списка кандидатов. Срок прекращения агитации как для выборов на пост Главы, так и для выборов депутатов един – в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования», - сказала Председатель ЦИК.

Позднякова указала на порядок регистрации и деятельности официальных наблюдателей.

«Порядок устанавливает, что наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом на должность Главы ДНР, общественной организацией или движением, выдвинувшим зарегистрированные республиканские списки кандидатов в депутаты. Наблюдателем может быть только лицо, проживающее на территории Донецкой Народной Республики.

Не могут быть назначены в качестве официальных наблюдателей выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, судьи, прокуроры, а также члены избирательных комиссий.

Полномочия наблюдателя обязаны быть удостоверены в письменной форме кандидатом на пост Главы ДНР или общественной организацией, выдвинувшей республиканские списки, этот документ называется направлением. Если наблюдатель назначается в Центральную избирательную комиссию, то оно должно быть предоставлено кандидатом на должность Главы ДНР или общественной организацией, выдвинувшей списки, в Центральную избирательную комиссию не ранее принятия решения о регистрации кандидата на пост Главы ДНР или республиканского списка. Если в участковую избирательную комиссию, то в период с даты принятия решения об образовании избирательных участков, но не позднее чем за 5 дней до дня голосования», - заключила Председатель ЦИК.