Рост коммунальных тарифов или «скрытые» методы сборов от Миндоха ДНР

Изображение-тизер
Рост коммунальных тарифов или «скрытые» методы сборов от Миндоха ДНР

В ДНР повысили стоимость коммунальных услуг для юридических лиц, что в свою очередь не может не отразиться на росте потребительских цен.

Об этом в интервью DNR LIVE сообщил депутат НС Евгений Орлов (фракция «Свободный Донбасс»).

Как заявил депутат, согласно указам Главы ДНР А.Захарченко №74, №147 и №397 в Республике подорожали коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение) для бюджетных организаций и юридических лиц.

При этом Е.Орлов подчеркнул, что рост цен таких услуг совпадает с учреждением Миндохом ДНР двух ГП – «Донбасстеплоэнерго» и «Вода Донбасса».

«Тем самым мы наблюдаем некое ноу-хау фискальной политики – когда орган, призванный пополнять бюджет, использует нефискальные методы дополнительного сбора средств», — отметил парламентарий.

Также Е.Орлов обратил внимание на Указ Главы ДНР №184 от 21 июня 2018, согласно которому стоимость электроэнергии для двух ГП («Донбасстеплоэнерго» и «Вода Донбасса») снизилась в 5 раз. Однако цена услуг, предоставляемых этими предприятиями юрлицам и бюджетным организациям, напротив — возросла.

В качестве примера депутат привёл ситуацию с ЕМЗ, для которого стоимость водоснабжения и водоотведения увеличена на 67,2% и 126,2% соответственно.

«Для физлиц цены коммунальных услуг, конечно, остаются на прежнем уровне, однако стоит понимать, что повышение таких цен для юрлиц отражается в цене производимой продукции. Поэтому в конечном итоге за всё платит рядовой гражданин. В связи с чем возникает вопрос прежде всего к Республиканской службе по тарифам ДНР (РСТ) в части экономического обоснования повышения стоимости тарифов. Напомню, что возглавляет эту службу первый экс-замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Алипов», — добавил депутат.

В свою очередь Е.Орлов написал депутатское обращение РСТ по поводу экономического обоснования данных тарифов.