О новом Правительстве, старых проблемах и есть ли надежда… — интервью Е.Орлова

Изображение-тизер
О новом Правительстве, старых проблемах и есть ли надежда… — интервью Е.Орлова

Депутат НС Евгений Орлов рассказал DNR LIVE о новом формате взаимодействия законодательной и исполнительной власти ДНР, проблемах регулирования торговли и методах решения проблем.  

Вас часто называли главным критиком экономической политики прошлой исполнительной власти. С приходом нового Правительства мнение депутата стало более весомым?

Вопрос не столько в весомости, сколько в реакции. Я лично несколько раз встречался с Александром Захарченко и Александром Тимофеевым с проблемными вопросами. И я могу сказать, что это не давало ожидаемого эффекта.

То есть, Вы хотите сказать, результата не было?

Не было. Но у каждого депутата своя история. Я хотел бы рассказать о своем примере работы над Законом «Об основах регулирования торговой деятельности».

Этот закон вел наш Комитет (Комитет по промышленности и торговле – прим. DNR LIVE), подавал его Минпромторг. В итоге мы его приняли в НС в двух чтениях. Он вступил в силу в феврале 2018 года. Этот закон является копией аналогичного закона Российской Федерации.

Однако в том виде, в котором он был подан, Закон является проблемным. И мы заявляли об этом. Я, бесспорно, убежденный сторонник интеграции с РФ.

Но, тем не менее, нужно понимать, что эта интеграция не копирование, не подражание, не обезьянничество, когда мы пытаемся двумя нажатиями «ctrl c», «ctrl v» внедрить здесь эти нормы.

То есть, Вы хотите сказать, что закон о торговле это "«ctrl c», «ctrl v»"?

Да. Но он взят с совершенно других правоотношений и совершенно других условий и перенесен на нашу почву.

Вы намекаете, что это не сработало?

Перенесение всех запретительных, оградительных мер российского закона на ДНР, где нет банковской системы, вносит дезорганизацию. Я имею в виду, прежде всего, ограничения в гражданско-правовые договоры между поставщиком и магазином касательно сроков оплаты за товар.

Тем не менее, нужно понимать, что любое ограничение сроков оплаты не отменяет гражданско-правовой договор между поставщиками и супермаркетом или магазином, в котором Вы можете прописать обоюдовыгодные условия. У нас есть суд, и соответственно, любые изменения, которые Вам нравятся или не нравятся, Вы можете обжаловать в суде. Поэтому введение и закрепление за Антимонопольной службой ДНР полномочий контролировать и надзирать за просроченной задолженностью, выглядит как минимум странно. Странно в той части, что, если что-то и может Антимонопольная служба сделать с просроченной задолженностью, это оштрафовать.

Так у нас же нет закона об Антимонопольной службе…

И это вторая проблема. То есть, мы даем полномочия Республиканскому органу власти, под который нет никакого законодательства, кроме Указа А.Захарченко, что он создан. Более того, по старой привычке, он апеллирует к украинскому законодательству в рамках Постановления №9-11. Но проблема в том, что в украинском законодательстве ограничений на просрочку нет. Поэтому, если идти строго и формально, у Антимонопольной службы в принципе нет оснований для работы, но тем не менее они пытаются что-то делать. Я видел некоторые письма, которые Антимонопольная служба рассылает с требованием предоставить копии десяти каких-либо договоров. Что это означает? Что Антимонопольная служба не понимает какие там правоотношения.

Далее, мы взяли закон, который в РФ касается только субъектов предпринимательства с годовым оборотом от 400 млн рублей, вычеркнули эту циферку и тем самым, распространили его на любые магазины в ДНР: мелкие, большие, средние. Это не правильный подход.

То есть, если у меня всего 2 магазина, я уже обязан делать тоже самое?

Да. Если у вас 2 маленьких магазинчика, вы уже подходите под те нормы, которые в РФ подходят к крупному ритейлу.

Еще одна проблема — это требование об обязательном профессиональном образовании для всех сотрудников ритейла.  Что это на практике означает?  Это означает, что у нас есть единственная организация, которая может дать это образование.

Это платно?

Конечно. Это техникум при ДонНУЭТ им.Туган-Брановского где ректор Светлана Дрожжина. Этот техникум вам даст какие-то «супер уникальные знания» за 2 тысячи рублей в месяц, для того, чтобы вы потом смогли пойти устроиться за 7 тысяч рублей продавцом в молочный отдел. Более того, квалификационный справочник профессий говорит, что кассир продовольственных товаров – это отдельное обучение, продавец непродовольственных товаров – отдельное, кассир – отдельное.

То есть, девочка, которая сидит за кассой, должна иметь 3 диплома, условно говоря?

Да, заплатить 6 тысяч рублей, отучиться 3 месяца и получить 3 диплома. В этом нет ничего, кроме как лоббизма Дрожжиной и желанием наполнить ее замечательное учебное заведение деньгами.

И третье, это согласование.

Согласование чего, простите?

Вы думаете, что просто так можете заниматься предпринимательской деятельностью?

Я надеюсь, да.

Нет. Пока вы не получите согласование у городской администрации, вы не можете этого делать. Даже если вы получили лицензию, заключили договоры, завезли оборудование — это еще ничего не значит. Даже, если к вам ходят сегодня люди и что-то покупают — это ничего не значит. Потому что с 1 июля 2019 года вы должны пойти и получить разрешение на то, чтобы дальше продолжить вашу деятельность. Нонсенс? Нонсенс.

Это платное разрешение?

Формально нет. Но с учетом перечня документов, экспертиз, лабораторных исследований и всего прочего, что вы должны предоставить — да, вам придется потратиться. И не факт, что вы его получите. И это самое главное.

По поводу согласования… Сам закон подробно не расписывает о том, какой порядок согласования, он лишь указывает, что согласование вы получаете в городской администрации, а порядок его прописан в Приказе №65 от 14.05.2018 Минпромторга. И там есть замечательные, традиционные для чиновников вещи: в пакете документов есть все те документы, которые чиновник может получить, не запрашивая его у предпринимателя.

То есть внутри между ведомствами?

Конечно, например, городская администрация запрашивает, есть ли у вас договор на вывоз бытовых отходов? Это можно спросить у подведомственного коммунального предприятия. Есть ли у вас справка из Главстата? Возьмите и спросите у Главстата. Те же самые справки о регистрации в Миндохе. Таким образом наши предприниматели целыми днями куда-то за справками ходят и куда-то их относят.

Как-будто предприниматель сотрудник этой самой городской администрации?

Да. То есть ни у кого из чиновников не возникает вопрос: «А мы что не можем сами узнать, есть или нет?». Более того, если мы говорим слово «согласование», мы априори предполагаем, что чиновник городской администрации проводит какую-то операцию.

Но ведь эта операция не создает какое-либо новое качество.

Вот принес я ему справку о Свидетельстве регистрации в Миндохе. Что чиновник городской администрации с ним может сделать? Просто почитать. Но если вы хотите почитать, то можно подойти в сам магазин или кафе и там прочитать.

То есть, мы делаем вывод, что в ДНР можно работать пока чиновник городской администрации не узнает, что у тебя нет свидетельства о регистрации в Миндохе. Но ведь если у тебя нет свидетельства, Миндох сам к тебе придёт и проведет проверку.

И вот с этими всеми вопросами Вы, получается, все это время бились?

Я не хочу сказать, что я один.

Поймите, есть определенная константа — это запрос общества. И не важно кто стоит у власти. О проблематике этого закона известно стало моментально, потому что как только он вышел, операторы ритейла написали коллективное письмо.

На чье имя?

На мое имя и на имя Грановского (экс-министр промышленности и торговли). Участники рынка подробно изложили проблематику этого закона. Кафе, рестораны, особенно те, которым этот закон запрещал размещаться во встроенном, пристроенном помещении также начали массово писать. Что в итоге?

Чиновник нам отписывал: «Рассмотрим, подумаем» и т.д. Я был инициатором нескольких круглых столов, на которых это живо обсуждалось. Я думал, что можно какими-то аргументами изменить диалог государства и общества. Реакции — ноль!

То есть даже при новой власти ничего не меняется?

Разница есть относительно старой и новой власти. Я вам хочу сказать, как депутат двух созывов, если раньше мы поговорили и разошлись, то последние 2 месяца показали, что у новой власти реально другой подход. Они ориентированы на результат.

Диалог продолжился уже на более высоком уровне. Здесь я конечно, хочу отдать должное Председателю Правительства ДНР Александру Ананченко. Я когда-то в своем Facebook отмечал о том, что уверен в его компетенциях и он вызывает очень большие надежды. И это не голословно.

По его инициативе 16 ноября 2018 года состоялось совещание, под председательством вице-премьера Игоря Мартынова, который курирует экономику, который также, кстати, вызывает у меня большое уважение. Поэтому под его председательством 16 ноября состоялось совещание, в котором участвовал и новый министр промышленности и торговли Эдуард Арматов.

Также были представители Минпромторга и представители департамента стратегического анализа. На совещании, кроме того, что получилась дискуссия и мы обменялись мнениями, самое главное — появился результат. В частности, это протокольное решение о необходимости изменений. В частности, было поручено Минпромторгу внести изменения в Приказ №65. Сегодня я могу уже говорить о конкретном результате, поскольку данные изменения поданы для регистрации в Минюсте.

Что конкретно изменилось?

Во-первых, если раньше согласование необходимо было проходить каждый год, то теперь согласования выдаются на 5 лет.

Разумеется, я не до конца удовлетворен, потому что мое предложение было оставить согласование только для нестационарных объектов торговли, а для стационарных убрать вообще эту норму. Не согласились. Не согласились, дабы дать городским администрациям возможность влиять на субъект хозяйствования в течении пяти лет. То есть у чиновников будет возможность наказать предпринимателя за нарушение тех или иных норм путем отказа выдать согласование на следующий срок. Это лучше, чем было, но я не до конца удовлетворен.

Во-вторых, здесь я могу просто похлопать в ладоши и сказать «Ура!». Сертификация точек общепита больше не нужна. Я напомню, что у нас нет законодательства о сертификации. У нас нет перечня обязательной сертификации, утвержденного Правительством. Но тем не менее предыдущее руководство Минпромторга, решив подзаработать, согласно Приказу №65, сказало: вы получите согласование точки общепита только в одном случае – если принесете сертификат. Это обязательная сертификация и, конечно, платная. Кроме того, что она платная, у вас всегда есть риск, что вы не получите сертификат. Тем более с учетом того, что наша сертификация по Указу А.Захарченко применяется как по стандартам России, так и по стандартам Украины. Таким образом, можно столкнутся с тем, что ваше предприятие не готово к сертификации по российским стандартам.

У нас требуют два сертификата?   

У нас не детализирована данная область и поэтому применяются как те, так и эти. С учетом того, что по законодательству нет сертификации, чем руководствуется ГП «Донецкстандартметрология» при сертификации тех или иных субъектов вообще не понятно.

Этот вопрос как-то решается?

Мы предложили на этом протокольном совещании один очень важный момент — уведомительный характер согласования с городскими и районными администрациями.

Что это означает? Смотрите, единственная функция чиновника — собрать пакет документов от предпринимателя. Значит, если предприниматель сдал пакет документов — он автоматически должен получить согласование. Логично? Логично.

Если я вам сдал пакет документов – я должен автоматически получить согласование, потому что вы с ним дальше ничего не делаете. И какой мне смысл ждать от вас чего-то, если я уже всё сдал? Поэтому моё предложение, которое я озвучил на протокольном совещании, было принято положительно.

Эту уведомительную систему приняли?

К сожалению, на протокольном совещании было лишь озвучено проработать вопрос. Я не удовлетворен таким результатом. Поэтому сразу же после совещания я направил соответствующее прошение в Минпромторг не просто рассмотреть, а все-таки принять. И судя по пониманию проблемы в Минпромторге, у меня есть ощущение, что принятие решения будет возможно в ближайшее время. Конечно у нас есть некоторые разногласия в технических нюансах, но концептуально мы с новым министром согласны.

Десятки тысяч субъектов хозяйствования обратятся за согласованием. Быстро обработать такой массив информации, если действительно будет такая обработка, тем количеством чиновников, которое у нас есть — невозможно. Чиновники просто не будут справляться. Поэтому нам нужен уведомительный характер, чтобы прежде всего защитить чиновников от критики за очереди, за нарушение сроков и прочее. Я защищаю тем самым и чиновников в том числе. Поэтому, когда меня спрашивают о том, есть ли реальное наполнение декларативного заявления о дибюрократизации, то я вам скажу, что я лично ощутил это на себе. Да, действительно органы исполнительной власти начали по-другому работать.

Учитывая, что Вы были самым большим критиком предыдущей экономической политики в стране…

Самым большим критиком будет история. Пока я просто являюсь участником этого политического процесса.

Ваши прогнозы?

Если так будем работать – мы реально сможем навести порядок. Это совершенно новое качество государственного правления.

А вопрос с принудительным обучение кассиров решен?

Диалог с Министерством образования у меня не складывается. Возможно, потому что министр остался тот же. Возможно, еще по каким-то причинам. Тем не менее, совершенно недавно я получил заключение Минобразования на свой проект закона, с формулировкой обязательного государственного образования для всех сотрудников ритейла. Министерство образования не хочет слышать меня. В этой связи, я недавно был участником встречи с аппаратом вице-премьера Владимира Антонова.

Владимира Николаевича я знал еще в должности министра сельского хозяйства. Он оставил самые хорошие впечатления о своей работе, при том, что был во многом ограничен в своих возможностях и полномочиях со стороны вице-премьера Тимофеева. И поэтому, как мне кажется, на нынешней должности он раскроется и уже раскрывается. Мы провели рабочее совещание с аппаратом вице-премьера и, всё-таки, нашли точку опоры, которая нам позволит, в конечном итоге, выйти на разумное предложение.

Вице-премьер тоже считает этот момент нецелесообразным?

ДА! Целесообразным его вообще может считать только ректор ДонНУЭТ сама Дрожжина и больше никто. Это логично.

А министр Горохов?

Не знаю. Может просто не понимает или не может противостоять Дрожжиной. Возможно есть иные причины, которые его заставляют на протяжении 8 месяцев занимать такую неконструктивную позицию. Поэтому наше предложение состоит в следующем: если Минобрнауки настаивает на том, что им должны платить деньги, ходить в техникумы и получать образование — пожалуйста! Но с одной ремаркой: если того требует действующее законодательство касательно квалификационных компетенций. Я намекаю на то, что у нас есть действующие на территории ДНР квалификационные справочники, принятые еще в Украине. И там есть чёткое понимание, что требование этого образования распространяется на продавцов III, IV разрядов и выше. Я согласен, что если ритейлер захочет повысить своих сотрудников до III и IV разряда. Пожалуйста, пусть пользуется услугами техникума Дрожжиной. Но если это не предусмотрено квалификационным справочником для I и II  разряда, значит это требование на них не распространяется. Вот такую редакцию 34 статьи закона мы предварительно оговорили. И я нашёл тогда понимание. Соответственно, мы теперь ждём адекватной реакции Министерства образования.

Какие сроки?

По срокам вам сейчас не скажу. Тем более, с учётом того, что мы выходим в январе на каникулы (депутатские), я подозреваю, что эта инициатива будет реализована в феврале месяце.

Нам известно, что в ДНР создается торговый реестр. Расскажите в двух словах, что это?

Торговый реестр будет давать полную картину для всех потребителей: какие субъекты осуществляют хозяйственную деятельность, где они находятся и Минпромторг будет формировать анализ тех показателей, что будут давать ритейлеры. Появятся те цифры, которые помогут Минпромторгу регулировать рынок.

Цифры будут открытыми?

Частично будут открытыми, частично закрытыми. Нужно понимать, что существует конкурентная борьба. Действительно, чтобы государству реагировать на те или иные проблемы нужны будут цифры. Закон принят в феврале, если вы меня сейчас спросите: «а есть реестр?». Я отвечу, что его ни у кого нет.

Это отразится на обычных ценах в супермаркетах?

В глобальном смысле нужно понимать, что это не закон о регулировании торговых цен. Это закон для того, чтобы субъекты предпринимательства торговли и кафе сосредоточились на своей деятельности, а не на собирании бумажек и дрожании в кабинетах. Мы увеличиваем КПД предпринимателя, то есть теперь он будет больше времени уделять своему бизнесу. Также прописаны ряд норм, которые обязательные и нужные – это и торговый реестр, и определение правил торговли. Там есть целый комплекс мероприятий, который реально отразится на том, что потребитель будет получать более качественную услугу. Но на сегодняшний день мы очутились в той ситуации, когда потребителю не нужна качественная услуга и не нужен выбор. Ему нужна дешевая еда. К сожалению, сегодня это стоит на первом месте. Поэтому это вопрос не к ритейлерам, поставщикам и производителям. Это вопрос к качеству государственных управленческих решений, которые должны быть продуманы, которые должны быть взаимосвязанными.

Мы 4 года живём в той ситуации, при которой мы совершенно не понимаем какую роль играет государство для общества. Нам один раз сказал Тимофеев, что мы будем обеспечены картофелем, а в итоге мы собрали несколько сот тон этого картофеля. 4 года государство не говорит какой будет результат от их воздействия. У нас нет плана, мы не видим бюджета. Мы не видим цифр, по которым мы сможем сказать государство сработало или нет. Оно справилось или нет.

Давайте трезво смотреть на жизнь. У каждого есть ответственность, у каждого есть фамилия и зона его ответственности. И должна быть мера ответственности. Именно поэтому я призываю использовать этот стартовый этап, для того чтобы зафиксировать новые принципы диалога, новые принципы взаимоотношения. Исходя из этого хотелось бы увидеть от правительства среднесрочный и краткосрочный планы, которые позволят всему обществу ориентироваться на какие-то маяки в своём движении. Вот тогда получится хоть какой-то порядок.