Евгений Орлов опубликовал открытое письмо к Верховному Суду ДНР

Изображение-тизер
123

Депутат Народного Совета Евгений Орлов (фракция «Свободный Донбасс») обращается к Верховному Суду ДНР в ответ на публикацию ВС ДНР информационного письма в адрес депутата.

                                                 Открытое письмо Верховному Суду ДНР

12 апреля 2018 ИА DNR LIVE опубликовало предоставленный мною материал относительно возврата  собственнику ранее национализированного рынка в городе Ясиноватая.

Сегодня на официальном сайте Верховного Суда ДНР была опубликована информация касательно данного материала на DNR LIVE. В свою очередь я ожидаю, что Верховный Суд даст ответ на мое депутатское обращение с просьбой вынести на обсуждение данное резонансное решение Пленума. Тем самым я пытаюсь разрешить ситуацию в части единообразного применения Законов в нашей Республике. Но не подготовив официальный ответ, пресс-служба Секретариата Председателя ВС ДНР опубликовала пасквиль.

Во-первых, хочется ответить относительно обвинения в моей «юридической неосведомлённости как депутата», при использовании определения «национализация»… Да, уважаемый Верховный Суд, такого термина нет ни в одном НПА Республики, но поясню, что употребление данного понятия было не в ходе дебатов среди специалистов по праву, а в публицистическом материале. А теперь хочется в ответ спросить уважаемых знатоков и осведомлённых судей: какой именно термин соответствует происходящему в ДНР переходу в госсобственность объектов торговли согласно Закону «О рынках и рыночной деятельности»?

На данный момент действующий у нас Гражданский Кодекс Украины в статье 346 указывает основания для прекращения права собственности (статья «Основания прекращения права собственности»). Покажите свою осведомленность и укажите какой пункт в данной статье соответствует и точно определяет нынешний переход в госсобственность. Я напомню, что выкупа имущества не было, как и отказа собственников от своего имущества, даже не была произведена реквизиция… Так какой же термин Вы хотите, чтобы я употребил дабы потом вновь не быть обвиненным в неосведомленности?

Во-вторых, хочется ответить на обвинение пресс-службы Секретариата Председателя ВС ДНР в мой адрес относительно публикации решения суда.

Да, я не являюсь ни одной из сторон судебного процесса. Но напомню пресс-службе, что я депутат Народного Совета и по долгу службы общаюсь с огромным числом как жителей ДНР, так и руководителей предприятий. Более того, я являюсь членом «Временной комиссии по вопросам передачи рынков в госсобственность» и то, что ко мне попали копии судебных решений, не вижу в этом ничего криминального. Кроме того, хотелось бы, чтобы Верховный Суд ДНР обратил внимание на тот факт, что если такие решения попадают к депутату, то может не все так благополучно в самих решениях суда?

 

Стоит напомнить, что в любой цивилизованной стране решение судов публикуется в открытом доступе. Поэтому обвинения в мой адрес опубликованные пресс-службой, мне не совсем понятны, а точнее совсем не понятны. Также хочу добавить, что в ДНР нет обязывающей нормы, которая запрещала бы публикацию решений судов ДНР. Также хочу отметить, что в ближайшее время мною поднимется вопрос на пленарном заседании Народного Совета относительно отсутствия практики публикации решений суда в открытом доступе. К тому же такой законопроект уже принят в 1-м чтении.

И наконец, по старой традиции, жалобы моему руководству «по соответствию этическим нормам моего поведения». Господа юристы Верховного Суда, хочу Вас спросить, а какие конкретно этические нормы я нарушил? Почему Вы, как профессиональные юристы, не ссылаетесь ни на документ с этими этическими нормами, ни на конкретные пункты в нём? Это очередное сотрясание воздуха?

Тем не менее, я прошу председателя Народного Совета ДНР подробнейшим образом рассмотреть данную ситуацию дабы, как говорится, умерить пыл всех сторон конфликта.

 

P.S.

По поводу этических норм…

Уважаемый председатель Верховного Суда ДНР, неужели вы считаете этичным существование практики, при которой любое решение нижестоящих судов может быть опротестовано Вами, а потом Ваш же протест будет рассматриваться в Верховном Суде Вашими же подчинёнными. Сам написал, сам рассматриваю?

 С уважением, депутат НС ДНР Е.В.Орлов!