Алексей Жигулин: Уголовная политика – это отношение власти к преступности

Изображение-тизер
Алексей Жигулин: Уголовная политика – это отношение власти к преступности
На минувшей неделе депутатом Народного совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Алексеем Жигулиным в ходе парламентских слушаний была представлена Концепция уголовной политики ДНР. В эфире аналитической программы «Панорама недели» на телеканале «Юнион» парламентарий отметил, что проект призван координально изменить подход к сфере противодействия и борьбы с преступностью. 

На сегодняшний день основным документом, которым руководствуются следователи, судьи и прокуроры является Уголовный кодекс ДНР, который по мнению авторов реформы,  содержит противоречия и требует доработки. В профильном комитете предлагают внести в документ правки. 

«Необходимо и дальше вести жесткую политику в отношении  лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. При этом гуманизация уголовного законодательства, должна проводиться в отношении лиц, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести», - отметил председатель Комитета НС ДНР по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин. 

Также Концепция предполагает создание нового государственного органа - Следственного Комитета, который будет напрямую подчиняться Главе Республики. Однако, в ходе парламентских слушаний, данную идею, предложенную авторами Концепции поддержали не все. Представители Министерства доходов и сборов ДНР акцентировали внимание на том, что следователей исключать из подчинения министерств Республики не стоит, а наоборот, необходимо повышать их квалификацию и укомплектовывать штат.

«В ходе создания Следственного Комитета, предусмотренного Концепцией, мы подразумеваем, что следователь не должен находиться в числе штатных сотрудников органов исполнительной власти. Если мы говорим об уголовном процессе, то следователь должен обрести процессуальную независимость с целью исключения давления руководства Министерства на его действия в ходе судопроизводства. Однозначно,  следователь, по большей степени, тяготеет не к исполнительной ветви власти, а к предшествию судебной власти. Могу смело сказать, что при создании Следственного Комитета момент процессуальной независимости следователя является крайне важным. Считаю, что создание единого органа досудебного следствия является одним из приоритетных направлений деятельности, что будет способствовать развитию Республики, достижению отечественных конституционных стандартов», - рассказал Алексей Жигулин.
Видео