Алексей Жигулин: Киев системно не выполняет решения ЕСПЧ

Изображение-тизер
Алексей Жигулин: Киев системно не выполняет решения ЕСПЧ

Украинская судебная система находиться сегодня в плачевном состоянии.

Об этом информационному агентству «Новороссия» заявил председатель Комитета НС ДНР по уголовному и административному законодательству, депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Алексей Жигулин.

Суды не всегда принимают решения основываясь только на законе, слишком часто мотивом для принятия решения становится политический фактор. Но даже в случае принятия украинским судом решения в пользу истца такое решение зачастую не исполняется.

Не находя защиты своих прав в рамках национальной судебной системы граждане Украины вынуждены обращаться в ЕСПЧ. Со времени государственного переворота в Киеве, именно иски от украинских граждан составляют более 20% от общего количества дел в ЕСПЧ.  В списке же поданных в ЕСПЧ жалоб украинцы уверенно лидируют. В итоге европейские судьи признали неисполнение решений суда системной проблемой украинской власти.

Так 12 октября 2017 года ЕСПЧ рассмотрел дело «Бурмич и другие против Украины». Итогом этого стало принятие решения объединить это дело с 12 143 других жалоб, касающихся вопроса невыполнения судебных решений на Украине и передать их в Комитет министров Совета Европы. Простым языком это значит, что теперь Украина обязана выплатить своим гражданам как минимум 25 миллионов евро только моральной компенсации. Суммы же основных выплаты по неисполненным решениям судов составляют миллиарды гривен.

Более того теперь любая жалоба в Страсбург от украинских граждан будет удовлетворяться в автоматическом режиме, при условии её принятия к рассмотрению в ЕСПЧ. Судьи просто признали, что украинская власть игнорирует решения даже Европейского Суда по Правам Человека и наплевательски относиться к своим гражданам. Теперь заставлять украинскую судебную систему работать будут на уровне Совета Европы.

В случае продолжения игнорирования законности и права на Украине против неё могут быть введены санкции и применены другие меры давления со стороны Совета Европы.

Алексей Жигулин,
депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс»